Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Почечная недостаточность

 Почечная недостаточность – довольно часто встречающееся заболевание кошек, которое характеризуется поражением клеток почечной паренхимы. Различают острую и хронические формы течения заболевания, из которых последняя является фатальной, так как в этом случае наблюдается гибель от 50 до 75% клеток, а способностью к регенерации почечные клетки практически не обладают. Заболевания выделительной системы, а именно заболевания почек могут быть врожденными (наследственными) и приобретенными, вследствие воздействия на организм неблагоприятных внешних факторов, чаще всего погрешностей в кормлении.

   Острая почечная недостаточность (ОПН) у кошек может быть разной природы и условно подразделяется на токсическую и инфекционную. Почечная недостаточность, протекающая в острой форме – это тяжелейшее патологическое состояние с нарушением выделительной функции. Процесс, как правило, обратим, и в острой форме наблюдаются изменения в электролитном, водном и кислотно-щелочном балансе. Из организма замедляется выделение различных веществ, что ведет к их накоплению. Острая форма течения заболевания возникает при мочекаменной болезни, отравлениях и попадании инфекции в мочеполовую систему. Воздействие на ткани почек токсических веществ и лекарственных препаратов приводит к возникновению острой формы течения болезни.

  Хроническая почечная недостаточность у кошек развивается в течение длительного времени и чаще всего сопровождается такими заболеваниями, как циститы, сахарный диабет или иные системные болезни.

 

Причины

   Причины возникновения патологических процессов в почках появляются из-за резкого снижения кровотока в паренхиме почек, нарушения оттока мочи и поражения тканей почек. Почечная недостаточность у кошек может быть трех видов - преренальная,  ренальная и постренальная.

   При резком падении артериального давления и нарушении циркуляции кровотока внутри почек развивается «допочечная», или преренальная, почечная недостаточность. Вызвать эти нарушения может шок на фоне отравлений, тепловых ударов, инфекции и кровотечения, обезвоживание (при панлейкопении) или сердечная недостаточность.

   «Почечная», или ренальная, форма развивается вследствие бактериальных инфекций (пиелонефриты), воспалений (гломерулонефрит) или при общесистемных заболеваниях при иммунодефиците вирусного происхождения.  Также ренальную форму почечной недостаточности может вызвать закупорка почечных канальцев гемоглобином из разрушенных эритроцитов (гемобартонеллез) или при развитии ДВС-синдрома (сепсис в тяжелой форме, гемолитический яд).

   Постренальная, или «послепочечная», острая недостаточность появляется вследствие сдавливания или закупорки мочевыводящих путей при развитии опухолей. Часто постренальную форму можно наблюдать у котов при мочекаменной болезни.

 

Симптомы

   К явным симптомам почечной недостаточности (ХПН и ОПН) у кошек относятся такие клинические признаки, как диарея, рвота, повышенная жажда и частое мочеиспускание, снижение аппетита, тошнота и потеря веса. Также можно отметить общую мышечную слабость, тремор мышц, стоматит и гипертензию. Особым клиническим симптомом, который могут заметить хозяев, является запах мочи, исходящий от всей поверхности тела животного и из пасти. Именно он свидетельствует о том, что организм кошки отравляется продуктами распада.

 

Диагностика

   При исследовании крови отмечают повышение креатинина и мочевины , а также выраженную в разной степени анемию. Чтобы подтвердить диагноз с точностью, необходимо назначить кошке полное обследование, включающее в себя анализ мочи, крови, УЗИ и рентген.

 

Лечение

   Лечение почечной недостаточности у кошек проводят комплексно. Обязательно назначают медикаментозную терапию и лечебной диеты, которая рекомендуется кошке пожизненно. Диета у кошки с почечной недостаточностью должна быть сбалансирована таким образом, чтобы в продуктах было минимальное количество белка и фосфора. Следует отметить, что вопрос ограничения белка (мяса) в рационе больной кошки до сих пор является спорным, так как ограничение белкового питания необходимо только в тех случаях, когда токсины плохо выводятся из организма и начинают накапливаться, что приводит к интоксикации. На этой стадии уменьшение белка в рационе приводит к минимализации симптомов отравления токсинами организма, которые проявляются в виде плохого аппетита, угнетенного состояния и тошноты.

    В некоторых случаях  (ХНП у кошек) лечение требует проведения инфузионной дезинтоксикационной терапии для обеспечения циркуляции крови и хорошего питания органов и тканей. Также она способствует элиминации токсинов из крови. Такую терапию рекомендуется проводить по возможности регулярно, чтобы улучшить общее состояние кошки.

   Инфузионная терапия назначается при ХПН внутривенно, но зачастую можно вводить растворы и подкожно. Если есть опыт проведения подкожных инъекций, то подобную процедуру можно проводить и в домашних условиях, хотя ветеринарные врачи и настаивают на посещении клиник. Дело в том, что кошки более, чем другие животные подвержены стрессу, и при транспортировке, незнакомой обстановке и общении с врачами эффект от подкожных инъекций сводится к нулю. Тогда прибегают к внутривенному введению раствора, но, если у кошки наблюдается тяжелое течение почечной недостаточности, то инфузионную терапию приходится делать дважды в сутки, для чего устанавливают внутривенный катетер. Растворы лекарственных средств при введении должны быть теплыми, так как у кошки при почечной недостаточности отмечается снижение показателей температуры тела и холодный раствор может только ухудшить состояние животного. Инфузионную терапию проводят вплоть до стабилизации общего состояния кошки, пока содержание мочевины и креатинина в моче не придет в норму, а также не наладится стабильный диурез.

   Осложнения, которые приводят к ухудшению состояния животного, могут возникнуть при резком повышении ионов калия в крови. При этом развивается нарушение сердечного ритма и общая мышечная слабость. Рвота может привести к обезвоживанию, а действие токсинов на ЦНС или язвенная болезнь желудка еще больше усложнит течение болезни. При этих явлениях назначают противорвотные препараты и средства, защищающие ЖКТ.

   Тяжелые случаи течения болезни у животных, сопровождающиеся неустранимыми (электролитными) нарушениями, а также в терминальной стадии ХПН у кошек показана процедура перитонеального диализа. Проводится она только в условиях клиники и под постоянным наблюдением ветеринарного врача. Кошке в брюшную полость под общим наркозом вводят специально приготовленную жидкость и оставляют ее на некоторое время. Все вредные вещества при перитонеальном диализе переходят в эту жидкость, также происходит процесс обмена электролитами и водой. Затем жидкость удаляют.

 

Прогноз

   В целом при развитии у кошек заболевания прогноз, как правило, неблагоприятный. Чаще всего острую форму заболевания хозяева животного не замечают, так как кошки весьма терпеливые создания и даже незначительные недомогания переносят весьма стойко. Поэтому когда острая почечная недостаточность переходит в хроническую форму происходит значительное повреждение тканей почек, функции их сильно нарушены и прогноз при ХПН у кошек чаще всего неблагоприятный, приводящий к летальному исходу из-за значительных нарушений в работе всего организма.

 

Профилактика

   Чтобы не допустить развитие почечной недостаточности необходимо следить за питанием кошки с самого начала жизни. Не допускать в рационе несъедобных или подпорченных кормов. Особенно это касается некачественных специализированных сухих и влажных кормов от неизвестных производителей или сделанных «в гараже» подделок под известные  всем бренды. При отравлении кошки следует незамедлительно предпринять все меры, которые направлены на выведение из организма отравляющего вещества и снижение его вредного действия.

 

Часто задаваемые врачу вопросы

1) Какое питание должно быть у кошки при почечной недостаточности?

Диета при почечной недостаточности должна быть сбалансирована по содержанию натрия, фосфора и белка. Самостоятельно приготовить корм в домашних условиях сложно, поэтому придется покупать специализированные лечебные диетические корма в магазинах для домашних питомцев.

2)Что предпринять, если кошка отравилась?

Незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Своевременно проведенное лечение снизит вероятность возникновения поражения почек и предотвратит развитие почечной недостаточности.

3) В каком возрасте развивается почечная недостаточность у кошек?

Острое течение болезни может возникнуть практически в любом возрасте, а вот хроническое регистрируется преимущественно в пожилом возрасте (с 7 лет и старше), так как оно развивается в течение всей жизни практически без явно выраженных симтомов.
Просмотров (545)